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È lei. Quella che non ti aspetti. Dietro il colore ambrato cela un grande segreto: è il suo cuore dolce.
Ficotta è la birra artigianale che custodisce un segreto tra i suoi ingredienti: il nostro cotto di fichi. Ispirata alle Ale trappiste del Belgio, il suo aroma dolce ed equilibrato la rendono perfetta con formaggi, carni, asparagi, dessert cremosi, dolci con mandorle e cacao.
Ficotta è la birra artigianale che custodisce un segreto tra i suoi ingredienti: il nostro cotto di fichi. Ispirata alle Ale trappiste del Belgio, il suo aroma dolce ed equilibrato la rendono perfetta con formaggi, carni, asparagi, dessert cremosi, dolci con mandorle e cacao.
STILE: Italian Dubbel – birra doppio malto
FERMENTAZIONE: alta fermentazione e rifermentata in bottiglia
INGREDIENTI: acqua, malto d’orzo, zucchero, luppolo, lievito e cotto di fchi (meno del 10%)
AREA GEOGRAFICA DI PRODUZIONE: Puglia, Italia
MODALITÀ DI CONSERVAZIONE: in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce e da fonti di calore ad una temperatura tra i 6°C e gli 8°C.
CONFEZIONI: bottiglia da 33cl – bottiglia da 75 cl – cartoni da 12 e da 6 bottiglie
IMPRESSIONI GENERALI: una birra ad alta fermentazione ispirata alle Ale trappiste del Belgio con aggiunta di cotto di fichi, molto complessa, di intenso colore ramato – rossiccio, moderatamente alcolica, con ricchi gusti di malto, esteri di frutta scura o secca e alcol amalgamati assieme al corpo maltato con un finale abbastanza secco.
AROMA: ricco aroma di malto dolce e complesso, con possibili sentori di cioccolato e liquirizia, caramello e/o tostato (ma mai di torrefatto o di bruciato). Esteri fruttati moderati (uvetta e susine, talvolta ciliegie disidratate) e talvolta banana o mela. Sono comuni gli aromi di fenoli speziati e di alcoli superiori (leggero chiodo di garofano e spezie, pepato, rosa e/o note profumate). Il malto è prominente nell’equilibrio, insieme agli esteri e ad una nota di alcol come supporto. Il tutto è amalgamato insieme per offrire una presentazione armoniosa.
ASPETTO: colore da ambrato scuro a ramato, con una attraente profondità rossastra. In genere limpida con una schiuma generosa, densa e persistente di color crema.
GUSTO: caratteristiche simili all’aroma. Gusto medio-pieno di malto ricco, complesso, dolce che tuttavia finisce moderatamente secco. La complessità del malto, gli esteri, i fenoli e l’alcol interagiscono (comune il gusto di uvetta, apprezzati i gusti di frutta secca, opzionale lo speziato da chiodo di garofano o pepato), l’equilibrio è sempre verso il malto. Amaro medio-basso che non persiste nel retrogusto.
AL PALATO: corpo medio-pieno. La carbonazione medio-alta può falsare la percezione del corpo. Calore alcolico leggero, delicato, mai bruciante o solvente.
BICCHIERE: Calice o Tulipano.
ABBINAMENTI: formaggi (saporiti), carni rosse alla brace, pollo, selvaggina, maiale, asparagi, dessert cremosi, dolci con mandorle.
Formati
33cl, 75cl
Per shelf-life e altre informazioni scarica la scheda tecnica
Una birra ad alta fermentazione ispirata alle Ale trappiste del Belgio, l’aggiunta di cotto di fichi la rende molto complessa e di intenso colore ramato. Ricchi gusti di malto, esteri di frutta scura o secca e alcol amalgamati assieme al corpo maltato con un finale abbastanza secco. Ficotta cattura lo sguardo con la sua generosa schiuma cremosa e il colore ambrato.
Sorprende al primo assaggio grazie al gusto pieno di malto ricco. Il suo aroma dolce ed equilibrato, con sentori di cioccolato e liquirizia, la rendono perfetta con formaggi, carni, asparagi, dessert cremosi, dolci con mandorle e cacao.
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